Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI)


Responsabilidade Gerencial:

  • Nome: Severino Matias de Alencar

Identificação da Central

Identificação da Central

Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI)
Biochemistry and Instrumental Analysis Core Facility (CBAI)
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
13418-900
Avenida Pádua Dias
11
São Dimas
Agronomia
Piracicaba
São Paulo
(19) 3447-6002
(19) 3447-6011
LAN - Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição Alameda dos Alecrins - Agronomia Piracicaba - SP

Sobre a Central

Sobre a Central

A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais. Atende usuários acadêmicos (docentes, pós-doutorandos, pós-graduandos e alunos de iniciação científica) da Universidade de São Paulo e de outras Universidades públicas ou particulares. Além disso, também atende solicitações de empresas e organizações e centros de pesquisa privados que atuam na área de alimentos ou afins.

 

The Biochemistry and Instrumental Analysis Core Facility (CBAI) was created in 2015. It aims to provide specialized technical support and infrastructure for chromatographic analysis (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID and CG-MS), evaluate antioxidant activity (ROS and RN), and conduct bioaccessibility and bioavailability assays of foods and natural products. Serves academic users (faculty, postdoc,  graduate students and scientific initiation students) of the University of São Paulo and other public or private universities. In addition, it also meets requests from companies and organizations and private research centers that work in the area of food or the like.

 

8:00 às 17:00

Não há.

Equipamentos

Equipamentos

Gas Chromatograph Coupled to a Mass Spectrometer (GC-MS)
011.034729
Projeto FAPESP No 2008/55492-7
A cromatografia gasosa é uma técnica de separação e análise de misturas com base no ponto de ebulição de seus constituintes e que sejam termicamente estáveis. A combição com a espectrometria de massas permite a identificação dos compostos pela medição da sua massa.
SHIMADZU
GCMS-QP 2010 Plus
GCMS QP 2010 Plus
2012

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N

O cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas do tipo impacto de elétrons (70eV), realiza medidas exploratórias e quantitativas no modo de varredura (SCAN) e medidas quantitativas no modo de Monitoramento de Íons Selecionados (SIM). Possui módulo para injeção automática com headspace e um banco de dados de espectros de massas com mais de 600.000 compostos catalogados.
The gas chromatograph coupled to a mass spectrometer operated using electron impact (70eV), performs both exploratory as quantitative measurements in scanning mode (SCAN), and also quantitative measurements in the Selected Ion Monitoring (SIM). It possesses a module for automatic sample injection with headspace and a mass spectra database with more than 600.000 cataloged compounds.
Análise de compostos voláteis, semivoláteis e não voláteis.
Análise de óleos essenciais, aromas, compostos orgânicos etc., de alimentos e produtos naturais.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 120,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 140,00
Comunidade Externa Serviço R$ 200,00
O preço do serviço se refere a uma análise específica, ou seja, a determinação de compostos voláteis ou a determinação de compostos não voláteis. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Gas Chromatograph Coupled to Flame Ionization Detector (GC-FID)
011.047244
Processo FAPESP No 2010/16669-9
A cromatografia gasosa é uma técnica de separação e análise de misturas com base no ponto de ebulição de seus constituintes e que sejam termicamente estáveis.
SHIMADZU
GC-2010 Plus
GC-2010 Plus
2012

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O cromatógrafo gasoso 2010 Plus com detector de ionização por chama apresenta alta sensibilidade e precisão na análise de traços. O equipamento possui ainda um injetor automático AOC-20i e sistema de injeção capilar split/splitless.
The gas chromatograph 2010 Plus with flame-ionization detector presents high sensibility and precision on analyzing trace elements. The equipment possesses an automatic sample injector AOC-20i and a capillary injection split/splitless system.
Determinação do perfil de ácidos graxos (inclui etapa de metilação).
Análise de ácidos graxos em alimentos de origem animal e vegetal, na forma in natura ou processada.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 60,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 80,00
Comunidade Externa Serviço R$ 120,00
Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Gas Chromatograph Coupled to Flame Ionization Detector (GC-FID) and injection on-column
011.056665
Processo FAPESP No 2013/03650-6
A cromatografia gasosa é uma técnica de separação e análise de misturas com base no ponto de ebulição de seus constituintes e que sejam termicamente estáveis.
SHIMADZU
GC-2010 Plus AF
GC-2010 Plus AF
2014

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O cromatógrafo gasoso 2010 Plus com detector de ionização por chama apresenta alta sensibilidade e precisão na análise de traços. O equipamento possui um injetor automático AOC-20i e sistema de injeção on-column.
The gas chromatograph 2010 Plus with flame-ionization detector presents high sensibility and precision on analyzing trace elements. The equipment possesses an automatic sample injector AOC-20i and an on-column injection system.
Determinação de mono, di e triacilgliceróis e glicerol livre e total em biodiesel
Avaliação da qualidade de biodiesel.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 75,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 90,00
Comunidade Externa Serviço R$ 140,00
Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
High Performance Liquid Chromatograph (HPLC) coupled with photodiode array (PDA) and fluorescence (FL) detectors
011.031035
Processo FAPESP No 2004/08635-6
A cromatografia líquida é utilizada para a determinação de substâncias químicas não voláteis ou termicamente instáveis onde a cromatografia gasosa não pode ser comumente empregada. Levando-se em consideração que a maioria das substâncias orgânicas apresenta estas características, a cromatografia líquida possui um grande campo de aplicação.
SHIMADZU
LC-20AD
LC-20AD
2006

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O cromatógrafo líquido de alta eficiência LC-20AD possui um detector por absorção na região UV-visível de arranjo de diodos (DAD) e um detector por Fluorescência (FL), além de módulos para avaliação da atividade antioxidante online. O mesmo ainda pode operar nos modos analítico e semipreparativo.
The high performance liquid chromatograph LC-20AD possess an absorbance detector in the region of UV-vis of photodiode array (PDA) and a fluorescence detector (FL), as well as modules for online antioxidant activity evaluation. The equipment can also operate in both analytical as semi-preparative modes.
Determinação de compostos fenólicos em alimentos e produtos naturais.
Quantificação de compostos fenólicos de interesse científico e industrial. Também é possível, por solicitação específica, se avaliar a atividade antioxidante em tempo real de cada composto eluído (atividade antioxidante online), por meio do sequestro dos radicais ABTS e/ou DPPH.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 80,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 100,00
Comunidade Externa Serviço R$ 150,00
Para a quantificação de compostos fenólicos, deve ser informado os compostos de interesse. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
High Performance Liquid Chromatograph (HPLC) coupled with Ultraviolet (UV), fluorescence (FL) and refractive Index (RI) detectors
011.042923
Processo FAPESP No 2009/10407-5
A cromatografia líquida é uma técnica utilizada para a separação de substâncias químicas não voláteis ou termicamente instáveis onde a cromatografia gasosa não pode ser comumente empregada. Levando-se em consideração que a maioria das substâncias orgânicas apresenta estas características, a cromatografia líquida possui um grande campo de aplicação.
SHIMADZU
LC-20AT
LC-20AT
2010

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O cromatógrafo líquido de alta eficiência LC-20AT possui um detector por absorção na região ultravioleta (UV), detector por Fluorescência (FL) e detector de índice de Refração (IR). O equipamento possui ainda uma bomba quaternária e injetor automático de amostras.
The high performance liquid chromatograph LC-20AT possess an absorbance detector in the region of ultraviolet (UV), fluorescence detector (FL), and refractive index detector (RI). The equipment possess a quaternary pump and an automatic sample injector.
Análise de tocoferóis, carotenoides e colesterol em alimentos e/ou produtos naturais.
Quantificação de isômeros de tocoferol (α, β, γ e δ), carotenoides e colesterol em matrizes alimentares e/ou alimentos processados. Além disto, também é possível a análise de ácidos orgânicos e açúcares.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 50,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 60,00
Comunidade Externa Serviço R$ 90,00
O preço do serviço se refere a uma análise específica, ou seja, determinação do teor de tocoferol ou carotenoide ou colesterol. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido. Para a quantificação de tocoferois, carotenoides, ácidos orgânicos e açúcares, deverá ser informado os compostos de interesse.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
High Performance Liquid Chromatograph (HPLC) coupled with photodiode array (PDA) and fluorescence (FL) detectors
011.053660
ESALQ
A cromatografia líquida é uma técnica utilizada para a separação de substâncias químicas não voláteis ou termicamente instáveis onde a cromatografia gasosa não pode ser comumente empregada. Levando-se em consideração que a maioria das substâncias orgânicas apresenta estas características, a cromatografia líquida possui um grande campo de aplicação.
SHIMADZU
LC-20AT
LC-20AT
2013

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O cromatógrafo líquido de alta eficiência LC-20AT possui um detector por absorção na região UV-visível de arranjo de diodos (DAD) e um detector por Fluorescência. O equipamento possui ainda uma bomba quaternária e injetor automático de amostras.
The high performance liquid chromatograph LC-20AT possess an absorbance detector in the region of UV-vis of photodiode array (PDA) and a fluorescence detector (FL). The equipment possess a quaternary pump and an automatic sample injector.
Análise de vitamina C (ácido ascórbico e ácido dehidroascórbico) em alimentos.
Acompanhar a degradação de vitamina C em alimentos frente a diferentes processos de produção e/ou tempo de armazenamento.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 80,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 90,00
Comunidade Externa Serviço R$ 160,00
Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Rancimat
011.023023
Processo FAPESP No 2004/15164-0
O equipamento acelera o processo de envelhecimento da amostra por exposição ao calor e ar, sendo medido o tempo para que ocorra a oxidação, o que corresponde ao tempo de indução ou índice de estabilidade oxidativa (OSI).
Metrohm
Rancimat 743
Rancimat 743
2007

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O equipamento Rancimat 743 da Metrohm possui dois blocos de alumínio com aquecimento individual e capacidade para oito amostras. Pode ainda operar com fluxo de ar de 7 a 25L/h e temperatura de 50 a 220 oC.
The equipment Rancimat 743 of Metrohm possesses two aluminum blocks with individual heating and capacity for eight samples. It can still operate with air flow from 7 to 2525L/h and temperature ranging from 50 to 220°C.
Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e gorduras.
O Rancimat pode aplicado para medir a estabilidade oxidativa de óleos animais e vegetais, gorduras, bem como para avaliação da eficiência de antioxidantes.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 20,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 25,00
Comunidade Externa Serviço R$ 35,00
Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Karl Fischer Titration
011.062278
Processo CNPq No 444477/2014-4
A titulação Karl Fischer é um método para determinação do teor de água em diversas amostras. Ao contrário de outros métodos, como secagem em estufa e lâmpadas infravermelho, o titulador Karl Fischer determina o teor real de água da amostra, enquanto outros métodos determinam compostos voláteis que evaporam devido ao aquecimento. É um método mencionado em muitas normas nacionais e internacionais.
Analyser
KF 1000
KF 1000
2018

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O titulador Karl Fischer KF-1000 determina automaticamente a quantidade de água em vários tipos de amostras e em baixas concentrações. O equipamento possui bombas para enchimento e descarte dos reagentes, diminuindo com isto a umidade interna do recipiente de titulação. O sistema de titulação é feito por meio de bomba peristáltica de alta resolução com agitação automática e totalmente integrado com software.
The Karl Fischer titrator KF-1000 determines automatically the amount of water in several sample types and at low concentrations. The equipment possesses pumps for filling and discarding of the reagents, thus reducing the internal humidity of the titration vessel. The titration system is composed by a high-resolution peristaltic pump with automatic stirring and totally integrated to the software.
Determinação do teor de umidade.
Pode ser aplicado para a determinação de umidade de alimentos e produtos farmacêuticos.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 75,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 85,00
Comunidade Externa Serviço R$ 140,00
Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Microplate absorbance reader
011.049125
Processo FAPESP No 2007/04277-6
A leitora de microplacas Multiskan é um fotômetro de filtro de luz vertical de oito canais projetado para realizar medições fotométricas padrão. Utiliza o conceito de fotometria vertical, no qual o feixe de luz passa por toda a amostra.
Theermo Scientific
Multiskan EX
Multiskan EX
2010

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O equipamento Multiskan EX da Thermo Scientific é um instrumento que pode ser utilizado em uma grande variedade de aplicações da ciência. Realiza a leitura de placas de 96 de poços, nos comprimentos de onda de 400 a 750 nm. Possui software integrado que permite a realização de cinética.
The equipment Multiskan EX of Thermo Scientific is an instrument that may be used in a wide range of science applications. It reads 96-well plates in the wavelengths from 400 to 750 nm, possessing integrated software that allows the running of kinetic analyzes.
Determinação do teor de fenólicos e flavonoides totais; atividade antioxidante in vitro pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP.
Leituras pontuais e cinéticas de reações na região do visível (400 - 750 nm).
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 30,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 40,00
Comunidade Externa Serviço R$ 50,00
O preço do serviço se refere a uma análise específica, ou seja, a determinação do teor de fenólicos ou flavonoides totais ou a atividade antioxidante por um dos métodos citados acima. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Microplate Reader for fluorescence, luminescence and absorbance measurements
011.049125
Processo FAPESP No 2007/04277-6
Plataforma de detecção multimodal (absorbância, fluorescência e luminescência) para microplacas de 6, 12, 24, 48, 96 e 384 poços. Realiza varredura de espectro, cinética e medições endpoint.
Molecular Devices
SpectraMax M3
SpectraMax M3
2010

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

A leitora de microplacas SpectraMax M3 Inclui espectrofotômetro multi-modos com absorbância UV/Vis, intensidade de fluorescência e luminescência como modos primários. Possui ainda seleção de comprimento de onda ajustável, cubeta embutida e sensor de detecção PathCheck, além do software SoftMax Pro.
The microplate reader SpectraMax M3 includes the multimodal spectrophotometer with UV/vis absorbance, fluorescence and luminescence intensities as primary modes. It also possesses suitable wavelength selection, embedded cuvette and a detection sensor PathCheck, besides the software SoftMax Pro.
Determinação da capacidade desativadora espécies reativas de oxigênio (radical peroxila, radical superóxido, radical hidroxila, peróxido de hidrogênio e ácido hipocloroso) e de nitrogênio (radical óxido nítrico).
O leitor SpectraMax M3 combina versatilidade e desempenho para várias aplicações-chave, tais como ensaios de biomarcadores celulares, cinéticas e quantificação de microvolumes de ácidos nucléicos e proteínas.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. As amostras encaminhadas para análise deverão ser adequadamente acondicionadas de modo a garantir a sua conservação. Após a conclusão das análises, as amostras enviadas permanecerão armazenadas pelo período máximo de duas semanas, sendo posteriormente descartadas.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 50,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 60,00
Comunidade Externa Serviço R$ 90,00
O preço do serviço se refere a uma análise específica, ou seja, a determinação de uma espécie reativa de oxigênio ou de nitrogênio. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Freeze dryer
011.060885
Processo FAPESP No 2015/15507-9
Liofilizador de solo específico para liofilização de produtos com presença de ácidos ou solventes orgânicos.
Liotop
K108
K108
2017

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

O liofilizador K108 da Liobras possui condensador em aço inox AISI304 com revestimento em PTFE para proteção química com capacidade de até 4,0 Kg de gelo/24h e capacidade total de 8,0 Kg de gelo. A temperatura de trabalho é de até -105ºC, o que também possibilita congelar o material no interior do condensador.
The Liobras K108 freeze dryer has a stainless steel AISI304 condenser with a Polytetrafluoroethylene (PTFE) revetment for chemical protection with a capacity up to 4,0 kg of ice/24h, and total capacity of 8,0 kg of ice. The maximum working temperature is -105°C, which makes possible the freezing of the material inside the condenser.
Liofilização de amostras sólidas e líquidas.
Liofilização de bioprodutos, alimentos, produtos naturais e etc.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações. O solicitante do serviço será responsável por trazer e retirar a amostra.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 70,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 80,00
Comunidade Externa Serviço R$ 130,00
O preço do serviço corresponde a 1Kg de amostra a ser liofilizada. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
In vitro bioaccessibility assays
011.058808
Processo FAPESP No 2010/52198-0
Parque de equipamentos para realização de ensaios de bioacessibilidade in vitro
Laboven
L212
L212
2012

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

Realização da digestão simulada in vitro (fases oral, gástrica e intestinal) de alimentos e produtos naturais.
Performing of in vitro simulated digestion (oral, gastric and intestinal phases) of food and natural products.
Avaliação da bioacessibilidade (digestão gastrointestinal in vitro) de alimentos e produtos naturais.
Avaliação da bioacessibilidade in vitro de minerais, compostos fenólicos, carotenoides, tocoferóis etc.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 140,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 150,00
Comunidade Externa Serviço R$ 210,00
O preço do serviço se refere apenas as três etapas da digestão gastrointestinal in vitro. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Caco-2 permeability assay to investigate intestinal permeability
011.058807
Processo FAPESP No 2010/52198-0
Parque de equipamentos para realização de ensaios de transporte epitelial ex-vivo
PACHANE
PA0700
PA070
2012

Pesquisador Responsável pelo Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Severino Matias de Alencar
smalencar@usp.br
Administrador do Equipamento:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Adna Prado Massarioli
adnaprado@usp.br

Localização:
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)
Agroindústria Alimentos e Nutrição
Alameda dos Alecrins, S/N - Piracicaba SP

Infraestrutura completa para avaliação do transporte epitelial com células humanas Caco-2 (ATCC® HTB-37™).
Complete infrastructure to evaluate epithelial transport using Cacao-2 human cells (ATCC® HTB-37™).
Avaliação do transporte epitelial em células humanas Caco-2, da fração da digestão gastrointestinal de alimentos ou extrato bruto e compostos isolados de produtos naturais.
Avaliação do transporte epitelial ex-vivo de compostos fenólicos, carotenoides, tocoferóis etc.
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central. As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações.

Vínculo Valor por Preço
Comunidade USP Serviço R$ 800,00
Comunidade Externa (Instituições Públicas) Serviço R$ 900,00
Comunidade Externa Serviço R$ 1400,00
O preço do serviço se refere apenas à etapa do ensaio de transporte, não estando incluída a etapa da digestão gastrointestinal. Os valores informados podem sofrer ajustes a depender de especificidades do pedido.
Dia da Semana Horários
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00
Das 08:00 às 17:00

Serviços

Serviços

A Central Multiusuário possui infraestrutura para a prestação de serviços analíticos para a comunidade acadêmica e para o setor privado. Análises ou métodos especiais podem ser desenvolvidos frente a necessidades específicas.

Dentre os serviços prestados destacam-se:

1. Análise de compostos voláteis, semivoláteis e não voláteis por GC-MS Headspace;

2. Perfil de ácidos graxos por GC-FID;

3. Análise de mono, di e triglicerídeos e glicerol por GC-FID on-column;

4. Determinação do teor de ácidos fenólicos e flavonoides por HPLC-DAD;

5. Análise de tocoferóis (α, β, γ e δ) por HPLC-FL;

6. Análise de carotenoides e colesterol por HPLC-DAD;

7. Análise de Vitamina C (ácidos ascórbico e dehidroascórbico) por HPLC-DAD;

8. Determinação da estabilidade oxidativa de óleos e gorduras por Rancimat;

9. Determinação de umidade pelo método de Karl Fischer;

10. Determinação do teores de fenólicos e flavonoides totais e atividade antioxidante in vitro pelos métodos ABTS, DPPH ou FRAP;

11. Determinação da capacidade sequestrante de ROS (ORAC, superóxido, peróxido de hidrogênio ou ácido hipocloroso) e RNS (óxido nítrico).

12. Serviço de liofilização de amostras

13. Avaliação da bioacessibilidade (digestão gastrointestinal in vitro) de alimentos e produtos naturais;

14. Avaliação do transporte epitelial por meio de células humanas Caco-2.